活動花絮:內政部舉辦近零碳建築授證典禮 林右昌:每年減少150萬噸碳排放 加速淨零建物轉型

作者:kurt 於 2023年12月13日 10:45:11
263
次閱讀

為推動2050淨零建築轉型,內政部今(12)日舉辦「近零碳建築授證暨論壇」活動,由部長林右昌授證表揚10件取得最高等級的近零碳建築(第1⁺級)案件等機關團體。林右昌表示,截至今(112)年10月全臺綠建築數量已逾1萬2千件,每年約可減少150萬噸二氧化碳排放量,相當於10萬公頃人造林(約3.7個臺北市面積)所吸收的二氧化碳排放量,成效相當良好,期盼透過今日活動持續鼓勵業界積極投入,能帶動更多企業踴躍申請建築能效評估及標示,以激發全民的重視,共同邁向2050淨零建築目標。

林右昌說明,依據行政院2050淨零排放目標及內政部淨零建築路徑,先從建築節能50%,再以再生能源碳中和至零碳排,並結合推動建築能效評估與綠建築,自今年7月1日起採分年分階段方式,由公有辦公、服務類建築物率先推動。內政部擔任起建物節能改造的領頭羊,要求推動公有新建社會住宅,須達「R-BERS新建住宅能效標示1級」,即在2023年就可達成公有新建物符合節能規範的目標,比原定2030年目標,整整提前7年執行,顯示政府打造新建社會住宅永續之路的決心。

這次授證的高雄市「鳳翔安居」及「崇實安居」2案社會住宅,就考量當地氣候,以挑空短走廊設計,除了使每戶採光充足,亦能保有良好的通風,並透過建築外殼、空調設備及照明燈具等節能設計,提升建築能源效率。

此外,其中還有冠奕建設八德區福興段429等8筆地號集合住宅、台達內湖總部、第一商業銀行總行大樓、財團法人台灣建築中心總部、展悅CEO豪辦總部等5件私有建物獲證,顯示已有許多民間企業紛紛響應政府淨零建築政策,陸續完成建築能效評估及自主標示。這次也特別頒發境外版鑽石級綠建築標章─抉盛珠寶有限公司,該公司在泰國設廠利用閒置空間設置太陽能光電板外,也於辦公區、走廊等全部更換節能照明燈具,提升減碳效益,並申請我國境外版綠建築標章。

內政部表示,今日典禮邀請各建築從業公協會理事長參與,共同見證受證單位的重大貢獻,並感謝長期致力協助於綠建築標章與近零碳建築的推動,也透過此次論壇交流,加強相關設計與技術應用解說,讓近零碳建築持續深耕普及。 

DSC08269_0.jpg

所有貴賓及授證代表與林右昌部長合影

DSC08229.jpg

本中心江欣政執行長代表本中心授證