會員登錄
記住我 | 忘記密碼 | 加入會員
Text 1
「綠建材標章制度」發展是落實2008年行政院核定的「生態城市綠建築推動方案」之次目標(四)所列「提升室內環境控制技術,建立綠建材市場機制,創造舒適健康與優質居住空間」與實施方針(七)「賡續推動綠建材標章制度、加強綠建材標章國際交流及評定基準國際接軌」之重點實施項目;更是實踐馬總統政策白皮書所揭櫫之「愛台十二項建設」中環境政策「健康、永續、顧台灣」的具體施政。內政部建築研究所公告綠建材標章制度,即是以建材生命週期為主軸分為健康、生態、高性能、再生四大分類,本者追求「人本健康、地球永續」精神,為國內營建產業與國人健康把關,並為建材的資源採取與廢棄再生等生命週期階段作考量,期望提升台灣的營建環境品質,且走出台灣節能減碳的營建科技新契機,以達成「循環而多樣的自然生態」、「再生而節能的低碳家園」、「潔淨而健康的生活環境」與「優質而幸福的社會氛圍」。

台灣建築中心自2004年7月起受內政部建築研究所委託,辦理綠建材標章審查作業,自標章制度推行以來,經由舉辦數次之廠商說明會與推廣講習會,不斷鼓勵建材廠商申請綠建材標章,並以報章雜誌平面媒體向社會大眾廣泛宣導與提倡綠建材標章精神。在考量生態、健康、高性能、再生之建材性能評定下,期能以本土氣候條件、風俗民情及產業實質所需,為國內之建材品質診斷,與國人之建築環境把關,提昇整體營建產業之前景。


本計畫主要為配合協助內政部建築研究所辦理「綠建築標章暨候選綠建築證書」之審查相關事項。主要工作內容如下:
(一) 受理綠建築申請案件之審查,並提供准駁之建議。
(二) 辦理綠建築標章或候選綠建築證書之權利義務約定書簽訂及終止事項。
(三) 追蹤使用管理。
(四) 證書之補、換發。
(五) 協助申請綠建築標章及候選綠建築證書之諮詢服務。
(六) 有關綠建築標章及候選綠建築證書評定制度研修訂事項。



「綠建築更新診斷與改造計畫」的執行是依據行政院核定之「生態城市綠建築推動方案」,其目的是針對不符節能減碳、生態環保之中央機關及國立大專院校建築物進行綠建築改造示範工程,並期望改善後能符合「生態、節能、健康、減廢」之綠建築評估指標意義及具觀摩示範作用。

本計畫是由相關專家學者組成「綠建築更新診斷與改造服務團隊」,進行中央機關及國立大專院校改善作業之公開甄選、現勘評定、實測調查、評估診斷、改善建議、初步設計及施工查核等輔導工作,期能大幅改善中央機關及國立大專院校廳舍之耗電、耗水、不符生態原則及室內工作環境不佳情形。


本計畫係配合行政院「生態城市綠建築推動方案」總目標:「因應全球暖化及都市熱島效應,積極推動生態城市及綠建築,以達國土永續建設目標」、次目標(五):「加強建築節約能源,落實溫室氣體減量」。在方案中所指辦理「建築能源效率提升計畫(Building energy efficiency upgrade program,BeeUp)」,乃針對不符合節能、減碳之中央政府機關及國立大專院校建築物,進行建築物能源效率提升改造示範工程,並期能夠帶動民間產業跟進、增加就業機會,改善環境品質。
本中心所邀集各領域各大專院校學者及專家組成中央廳舍暨院校BeeUP節能改善服務團,依據舊有建築耗能系統現況,提出改善策略。利用低成本或是零成本之改善策略,進行小量之改善工程投資及運轉與管理策略之調整進行建築物節約能源工作。運轉策略之調整包含室內負荷之控制、空調系統節能策略之節能策略之實施,如下表所示。


從永續建築、綠建築、健康建築等國際研討會之相關資料統計得知,目前國際趨勢以「既有建築物再造」、「建築節約能源」、「室內環境控制」之議題為主,而如何落實綠建築技術更是未來所強調的課題;在室內環境污染之相關議題方面,以健康與能耗平衡為根基,兼顧生態保育、環境共生、居家健康等議題,以維護居住者基本健康需求與舒適環境。本計畫採用標準化「建築醫生」診斷流程評估室內環境之問題點並提供具體改善建議。其次,透過健康室內環境品質諮詢服務網站,提供健康室內健康環境諮詢服務。


由於二十一世紀後快速的工業化發展與資源大量消耗造成地球環境破壞,大氣中二氧化碳濃度不斷上升而導致地球環境溫暖化,造成全球氣候環境變異甚鉅,世界皆陷入於環境惡化與不景氣的困境之中,因此如何在彼此互助共生的狀態下達到「地球永續,人本健康」的目標,正是二十一世紀人類共同面對的重要課題。
有鑒於此種地球環境危機,世界各國逐漸重視相關議題,在國內,為因應國際綠建築發展趨勢,提升台灣綠色競爭力,於「2008國家發展重點計畫」中更將水與綠建設計劃列為重點發展項目,積極推動綠建築政策。而依據內政部營建署於民國72-97年針對台灣地區所做的調查結果顯示,現今台灣目前新、舊建築物的比例約為2%:98%為加速新、舊建築物之綠建築改善工作,全面提升國內整體建築環境效能,除有政府針對新建物「綠建築標章」之推動外,對於既有之民間建 築物,營建署更自九十三年起積極投入獎勵「民間建築物綠建築設計及改善示範工作」,期望將綠建築之環境永續觀念融入生活中,同時刺激綠建築改善工作之專業技術的跨領域整合,更讓使用者與專業工作者瞭解如何藉由民間建築物的更新、再利用,延長建築物生命週期,增加民間建築物之附加價值,使民間建築物之綠建築設計改善工作能更有效率,確保室內環境之健康與舒適需求。