會員登錄
記住我 | 忘記密碼 | 加入會員
RSS Feed

(1) 2 3 »
 作者 housing 於 2016年10月04日 16:30:00 (437 次閱讀)

BIM強調工程的生命週期資訊集結與永續性運用:3D視覺化的呈現,跨專業、跨階段的協同作業,幾何與非幾何資訊的聯結,靜態與動態資訊的即時掌握,微觀與巨觀空間資訊的整合,為推廣應用BIM技術強化建築設施全生命週期之資訊管理與流通,以提升設計效率與施工品質,促進相關製造業發展,為國內營建產業BIM技術作為基礎。但BIM現況近二、三十年來建築產業無法與其它工業一樣應用資訊科技改善作業模式,再加上建築工程個案的獨特性、參與者眾多且複雜與生命週期長等特質,造成設計與施工間產生了許多不符預期的成果,對營運維護階段影響鉅大。本次推廣研討會由中央機關內政部建築研究所擔任指導單位,本中心與臺中市建築師公會、逢甲大學建築專業學院&營建資訊模擬研究中心、社團法人高雄市建築師公會、國立高雄應用科技大學、台灣建築資訊模型協會共同主辦,邀集各縣市建築師公會、相關技師公會及學術單位辦理本次推廣研討會,講師邀請皆為學術界及產學界的重量級專家學者分享實務管理案例,為國內營建產業BIM技術的推廣有更多的挹注,讓建築師、相關技師事務所以及建築相關產業能了解BIM及順利地導入應用,加速國內BIM的發展應用;BIM 技術可協助大量資訊進行整合,確保跨國異地協同作業、雲端資料庫順利進行,提高內部溝通效率,減少各階段所產生的落差,避免開始建造後所造成的浪費。期許未來業界能共同推展 BIM 技術,結合時下最潮的議題AR/VR,加強設備管理的成效,推動產業升級至工業 4.0 的層次。

研討會日期及地點

■臺中場:105年10月28、29日(五、六)  150人

 地點:逢甲大學第三國際會議廳(台中市西屯區文華路100號)

■高雄場:105年11月04、05日(五、六)  100人

 地點:國立高雄應用科技大學資訊大樓7樓階梯教室(高雄市三民區建工路415號)

■臺北場:105年12月01、02日(四、五)  250人

 地點:大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳(新北市新店區北新路三段200號)

報名方式及費用

1.截止日期:臺中場10月25日;高雄場10月28日;臺北場11月30日。

2.報名名額臺中場150人、高雄場100人、臺北場250人 (免報名費),依報名順序額滿為止。

3.透過台灣建築中心研討會報名系統

(臺中場:http://training.tabc.org.tw/files/902-1000-478.php

高雄場:http://training.tabc.org.tw/files/902-1000-479.php

臺北場:http://training.tabc.org.tw/files/902-1000-480.php)。

4.若您為首次參加本中心活動,敬請先登錄會員資料,再回到報名系統進行報名。

5.相關問題請洽(02)8667-6111分機198陳煒欽、118許銘珊Link File、168侯雅壹。


作者 housing 於 2016年03月01日 09:20:00 (1207 次閱讀)

本樣板及操作手冊,由內政部建築研究所指導,本中心及臺灣建築資訊模型協會規劃、編撰,中華民國全國建築師公會審查,歡迎下載使用,如有相關建議,敬請指教。謝謝!

可於中華民國全國建築師公會首頁或以下網址連結下載

http://www.naa.org.tw/view_article.php?id=2801

閱讀全文... | 527字符 (含本文)

 作者 housing 於 2015年10月22日 15:10:00 (1247 次閱讀)

建築資訊建模BIM技術是一個在電腦虛擬空間中模擬真實工程作為,藉著3D視覺化的呈現;跨專業、跨階段的協同作業、幾何與非幾何資訊的聯結,靜態與動態資訊的即時掌握,實現建築專案在設計和營建過程中,其資訊的協調及一致性,以及其可計算性。

建築師係整個建築設計的發起者,惟目前國內僅有少數應用BIM的建築師事務所,主要係建築師事務所對導入應用BIM技術所需投入之不確定恐懼因素所造成。然而事務所導入BIM面臨以下問題:BIM服務費、BIM技術仍未成熟、機電BIM設計與整合工作量大、BIM成本效益不明、BIM如何交付與業主、BIM的智慧財產權、BIM之合理價格、BIM之學習門檻高、BIM改變作業慣性、BIM成果交付時程壓力、BIM缺乏技術支援,前述種種問題讓相關事務所舉足不前不敢導入BIM。

本次推廣研討會由內政部建築研究所指導,由本中心與中華民國全國建築師公會、逢甲大學建設學院BIM研究中心與建築學系、成功大學建築系、台灣建築資訊模型協會等單位共同舉辦,邀集各縣市建築師公會與相關技師公會、團體一同辦理。主辦單位規劃一天半的課程,於北中南分別辦理,預估可邀請超過300位建築師參與,讓建築師等充分了解從事務所導入應用BIM技術所需投入之各項環節、因素、資源進行分享交流 ,從而減低事務所對BIM導入之疑慮,進而擁抱並使用BIM,加速國內建築產業推動應用BIM。

建築師可透過中華民國全國建築師公會進行報名,其他專業人士或對BIM有興趣者,可透過本中心研討會報名系統或利用附件報名表進行報名。

研討會日期及地點

台北場:104年11月20日(五)下午、11月21日(六)  250人

 地點:大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳(新北市新店區北新路三段200號)

■台中場:104年11月27日(五)下午、11月28日(六)  200人

 地點:逢甲大學啟桓廳(人言大樓B1F)週五、逢甲大學第九國際會議廳(學思樓2F)週六

台南場:104年12月4日(五)下午、12月5日(六)    150人

 地點:成功大學建築系B1F階梯教室


作者 Tabc 於 2013年06月24日 11:48:57 (986 次閱讀)

 

 
 
颱風季節即將來臨,為避免豪雨釀災,強化山坡地社區水土保持工作極為重要,尤其是坡地社區更要留意颱風、地震帶來的災害如土石流及崩塌災害等,建議山坡地社區可以在管委會下成立安全檢視小組進行平日檢視,或委請專業技師進行鑑定與維修改善的工作,檢查項目如自家屋頂、門窗及牆壁是否毀損,並加強花木果樹修剪、清疏社區周邊排水渠道、擋土牆監控及道路裂縫等。並備妥救災機具、緊急避難包、熟悉疏散路避難路線,隨時掌握地區警戒雨量值及各項緊急聯絡通訊電話,以利應變期間之疏散避難作業。


作者 structurelogo 於 2010年10月11日 17:10:00 (2087 次閱讀)

 

 

氣候變遷下之都市防災新技術研討會

 

 指導單位:內政部建築研究所

主辦單位:財團法人台灣建築中心

協辦單位:台北市政府大地工程處、台北縣政府工務局、台北縣政府消防局、基隆市政府都市發展處

 
一、計畫目的:
近年來全球氣候變遷引發災害衝擊之相關研究已經越來越受重視,極端氣候異常將提高都市的脆弱度,並加劇災害造成的衝擊。聯合國「跨國氣候變遷小組」在2007年氣候變遷評估報告,指出21世紀全球暖化的趨勢是非常明確的,並提醒氣候變遷將引致全球性的環境與生態變遷。氣候變遷的現象主要包括了氣溫上升、降雨變遷、海平面上升及冰雪覆蓋量減少及極端氣候事件的發生,間接/直接影響地球的天然環境系統,恐加劇災害的頻率與強度。引此世界各國開始著手進行氣候變遷的相關研究,並彙整各種過去災害的經驗與知識,制定因應的調適策略與研究。其中許多國際組織,如IPCC(2007),European Climate Change Programme(2006)均建議:世界各國應建立評估系統,以評估自己國家面對氣候變遷引發之災害風險。
 
台灣地區地狹人稠,山地佔全島面積約74%,以有限之平原、台地土地資源供給工業、農業、商業及休閒活動所需,都市更是極度集中在有限的土地上,因此都市防災將會是一門相當重要的課題。而受到氣候變遷影響,都市災害規模及特性已逐漸演變成難以預測及控制,近年來已成各個國家研究發展重點,而都市災害防救中,公私合作扮演相當重要的角色。結合國民、地域社區、義工團體及企業以建構自助、共助及公助的防災社會,更為各先進國家公認災害防治相當重要措施。2004年聯合國世界防災會議的總合防災議題中針對企業防災的議題進行相關討論;日本中央防災會議於2005年成立「活化民間與市場防災立專門調查會議」以推動聯合防救災工作。
 
對於都市防災課題,內政部建築研究所歷年已有相當豐碩之研究成果,本研討會整合內政部建築研究所歷年都市防災之相關成果,藉由積極努力推廣教育訓練國民對於都市防災之意識,並主動了解一些經過專家認為需優先注意的地點,期能即早發現危險徵兆,藉由尋求專業人士協助及整合專業技術人力資源,以提供國民與專業技術人員溝通之平台。研討會主要開放供專家學者、一般民眾、政府機關人員參與,並彼此交換意見,期能提升有關機關及民眾對於都市防災工作之重視。

 

閱讀全文... | 7227字符 (含本文)

(1) 2 3 »